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Código de conducta

1.- INTRODUCCIÓN

1.1. Identidad CARNES Y VEGETALES, SL

CARNES Y VEGETALES, SL (en adelante “la Empresa” o “Apis Group”) es una empresa con más de 90 años de historia, especializada en la fabricación y comercialización de conservas vegetales y cárnicas, fusionando tradición, experiencia y sabiduría artesanal con los últimos procesos tecnológicos ofrece productos naturales de excelente calidad.

Además de ser uno de los mayores grupos agroalimentarios del país, APIS GROUP posee una gran ventaja diferencial: cuenta con producción propia.

No tiene intermediarios, dado que la agroalimentaria está formada por más de 2.500 cooperativistas extremeños.

Una familia de agricultores que conoce y cuida el campo, gestionando los recursos y procesos de manera sostenible. Al ser cultivos propios, APIS está presente desde la siembra hasta al envasado final, controlando así, la trazabilidad total del producto.

APIS ofrece alimentos naturales, saludables, exquisitos y funcionales, con bajo contenido graso y alto valor nutricional, asegurando todas las garantías de calidad y seguridad alimentaria, donde se cuida hasta el último detalle. Un compromiso de excelencia con el entorno, la sociedad, sus clientes y sus consumidores.

1.2. Ámbito de aplicación del Código de Conducta

El Código de conducta de CARNES Y VEGETALES, SL va dirigido a todos los miembros de la propia organización, como al resto de grupos de interés sobre los que la organización tiene influencia.

Las pautas de conducta contenidas en este Código son de obligado cumplimiento y afectan a todas las actividades realizadas por la organización.

Por otra parte, CARNES Y VEGETALES, SL promoverá e incentivará entre sus proveedores y empresas colaboradoras la adopción de pautas de comportamiento consistentes con las que se definen en este Código.

La Dirección de CARNES Y VEGETALES, SL pondrán todos los medios que estén a su alcance para difundir la Misión, Visión y Valores de CARNES Y VEGETALES, SL, y hacer cumplir las pautas de conducta contenidas en este Código. Servirá como guía para la actuación, toma de decisiones y mejora de la conducta profesional de la organización; un modelo de referencia en el comportamiento ético de los propósitos y actividad de CARNES Y VEGETALES, SL.

CARNES Y VEGETALES, SL quiere ofrecer un lugar de trabajo seguro y diverso en el que empleados y demás partes interesadas se traten con cuidado, respeto e integridad. Un entorno en el que cada persona se sienta respetada, valorada y tratada con justicia y honestidad.

2.- VALORES CORPORATIVOS

Visión: Ser una empresa de alimentación con marcas referentes para el consumidor, con productos innovadores, sabrosos, saludables y listos para consumir y conseguir ser reverente reconocido de calidad en los elaborados de tomate, posicionándonos como la referencia y alternativa a los productos italianos.

Misión: Satisfacer las necesidades de todas nuestras partes interesadas, adaptándonos a todas ellas de forma proactiva y competitiva:

  • Nuestros consumidores son lo primero. Nuestro compromiso con una alimentación saludable y deliciosa.
  • Nuestra oferta de productos está adaptada a cualquier tipología de cliente: retail, food service e industrial.
  • Nuestra vocación es la de conseguir la máxima disponibilidad de nuestros productos en el mercado exterior.
  • Nuestras fábricas y colaboradores poseen la tecnología y procedimientos adecuados para afrontar cualquier reto.
  • Usamos materias primas de primera calidad.
  • Nuestros productos e instalaciones poseen las más exigentes certificaciones.
  • Para nosotros nuestros colaboradores son muy importantes, el trabajo en equipo y el compromiso con el trabajo bien hecho.
  • Nuestra vocación es preservar la rentabilidad de nuestras operaciones para garantizar el que podamos cumplir nuestra visión.
  • Somos una empresa extremeña y estamos comprometidos con nuestro entorno y comunidad.
  • La calidad de los productos de tomate, producción 100% propia, es diferencial.

Valores: Innovación, compromiso, pasión, calidad, experiencia, eficiencia, mejora continua, transparencia y excelencia.

3. PRINCIPIOS DEL CÓDIGO DE CONDUCTA

CARNES Y VEGETALES, SL considera que la confianza de sus grupos de interés, así como del entorno social en el que desarrolla su actividad, se fundamenta en la integridad (entiéndase como la actuación ética, horada y de buena fe) y responsabilidad en el desempeño profesional (entiéndase como la actuación proactiva, eficiente y enfocada a la excelencia, la calidad y la voluntad de servicio) de cada uno de sus integrantes de la organización.

CARNES Y VEGETALES, SL espera de todos sus integrantes un comportamiento íntegro y responsable en el desempeño de sus funciones. Asimismo, CARNES Y VEGETALES, SL también espera que todos sus grupos de internes externos mantengan un comportamiento acorde con estos principios.

Todos los integrantes de CARNES Y VEGETALES, SL pueden consultar cualquier duda sobre la interpretación de las pautas de conducta que aparecen en este Código y deberán informar, de buena fe y sin temor a represalias, de cualquier incumplimiento de las pautas del Código que observen en su desempeño profesional, a su responsable directo, así como consulta o duda sobre su aplicación o alcance vía web https://apis.es/canal-etico/. Las comunicaciones realizadas se tratarán de forma confidencial y de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Siguiendo en la misma línea de trabajo, toda la información de CARNES Y VEGETALES, SL relativa a clientes, accionistas, empleados, proveedores, planes estratégicos, información financiera, comercial, estadística, legal o de índole parecida se considerada confidencial y tratada como tal. El tratamiento de datos de carácter personal se realiza garantizando el derecho a la intimidad de las personas y con sujeción a la normativa sobre datos de carácter personal.

A continuación, se determinan pautas específicas de actuación en las siguientes áreas:

3.1. Propietarios y accionistas

Eficiencia y eficacia en la gestión

CARNES Y VEGETALES, SL lleva a cabo una gestión eficaz y eficiente con el propósito de maximizar el rendimiento de forma sostenible.

La Dirección del CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecida una Política de Calidad, Medio Ambiente, Seguridad Alimentaria, Eficiencia Energética y de Responsabilidad Social en la cual se demuestra el compromiso para lograr la eficacia y eficiencia de la gestión en RSE.

Gobernanza de la organización

CARNES Y VEGETALES, SL asegura que las personas que gobiernan la organización desempeñan sus funciones bajo los compromisos y valores de honestidad, rigor y lealtad hacia los intereses de los propietarios, accionistas, socios comerciales e inversores de manera consistente con los intereses del resto de grupos de interés significativos. El gobierno se encargará que todo ello quede integrado en nuestro Sistema de Gestión.

Transparencia informativa

CARNES Y VEGETALES, SL desempeña su actividad bajo el prisma de un comportamiento ético basado en la integridad, la objetividad y un correcto uso de la información, siempre en la búsqueda de los máximos estándares de transparencia informativa tanto para sus públicos internos como externos.

Derecho de voto y representación

CARNES Y VEGETALES, SL garantiza, de forma ágil y eficaz, los derechos de voto y representación y asegura, que tales mecanismos son utilizados de buena fe y siempre en defensa del objeto social de la organización.

Hay libertad de voto y representación dentro de CARNES Y VEGETALES, SL y no se tomarán represalias ni penalizaciones contra aquellos trabajadores que quieran ejercer su derecho.

Cumplimiento de la legislación

En CARNES Y VEGETALES, SL nos dedicamos a conducir todas las actividades de negocio a través de prácticas éticas. En nuestro esfuerzo por ser mejores, nuestros valores corporativos nos dictan que sólo podemos alcanzarlo mediante el trabajo arduo y la excelencia en el servicio.

El cumplimiento de las leyes aplicables es parte fundamental de nuestros valores corporativos. Esto es particularmente importante en nuestro cumplimiento de la legislación de libre competencia, lo cual representa no solo una buena práctica de negocios, sino que la falta de cumplimiento de dicha legislación puede dañar severamente a la compañía, a sus empleados o a cualquier otro grupo de interés.

Imagen corporativa

CARNES Y VEGETALES, SL considera que entre sus activos más importantes se encuentran su marca, su imagen y su reputación corporativa.

En consecuencia:

  • Todos sus directivos, accionistas y/o empleados deben velar por que su proceder no dañe la imagen y la reputación de CARNES Y VEGETALES, SL.
  • Ningún directivo, accionista y/o empleado podrá hacer uso del nombre y marca de CARNES Y VEGETALES, SL para usos diferentes de los permitidos por la empresa.

3.2. Empleados

No discriminación, diversidad e inclusión

CARNES Y VEGETALES, SL no tolera ningún tipo de discriminación por motivos de género, raza, color, edad, idioma, orientación sexual, estado civil o familiar, relaciones personales, estado de salud, religión, propiedad, afiliación política u otra opinión, nacionalidad, origen étnico o social, casta, situación económica, discapacidad, embarazo, pertenencia a un pueblo indígena, afiliación sindical o cualquier otra circunstancia susceptible de ser fuente de discriminación, así como la igual de oportunidades entre ellos.

CARNES Y VEGETALES, SL rechaza cualquier manifestación de violencia, de acoso físico, sexual, psicológico, moral u otros, de abuso de autoridad en el trabajo y cualesquiera otras conductas que generen un entorno intimidatorio u ofensivo para los derechos personales de sus profesionales.

Además, CARNES Y VEGETALES, SL apoya y se compromete en la aplicación de las políticas públicas establecidas para promover una mayor igualdad de oportunidades y no discriminación y para el fomento de una cultura corporativa basada en el mérito. La organización cuenta con un Plan de Igualdad, así como un protocolo frente al acoso laboral y/o por razón de sexo.

Derecho a la privacidad

CARNES Y VEGETALES, SL respeta el derecho a la privacidad de sus profesionales y de sus familias, en todas sus manifestaciones, y en especial en lo que se refiere a datos de carácter personal, médicos y económicos.

CARNES Y VEGETALES, SL garantiza y se compromete a no divulgar datos de carácter personal de sus profesionales, salvo consentimiento de los interesados y en los casos de obligación legal o cumplimiento de resoluciones judiciales o administrativas. En ningún caso podrán ser tratados los datos de carácter personal de los profesionales para fines distintos de los legal o contractualmente previstos.

Esclavitud moderna, trabajo forzoso u obligatorio e infantil y trabajo penitenciario involuntario

CARNES Y VEGETALES, SL está comprometida con la defensa, respeto y protección de los derechos laborales básicos, y de los derechos humanos y libertades públicas reconocidas en la Declaración Universal de Derechos Humanos.

A tal efecto, CARNES Y VEGETALES, SL no emplea ni directa ni indirectamente mano de obra infantil, ni trabajo penitenciario involuntario ni personas que realicen trabajos forzosos ni obligatorios, así como cualquier otro trabajo recogido dentro de la esclavitud moderna y garantiza la libertad de asociación, de opinión y expresión de sus empleados, así como el derecho a la negociación colectiva.

En consecuencia, el respeto de CARNES Y VEGETALES, SL hacia los derechos laborales deberá proyectarse en todas las actuaciones profesionales de sus empleados.

Seguridad y salud

CARNES Y VEGETALES, SL impulsa la adopción de políticas de seguridad y salud en el trabajo y adopta las medidas preventivas establecidas en la legislación vigente de cada país, y vela en todo momento por el cumplimiento normativo en esta materia. Asimismo, impulsa e incentiva la aplicación de sus normas y políticas de seguridad y salud en el trabajo por parte de las empresas colaboradoras y proveedores con los que opera.

CARNES Y VEGETALES, SL considera que la seguridad es una responsabilidad individual y una condición de empleo, motivo por el que no permitirá comportamientos inseguros que puedan provocar daños graves a las personas y/o instalaciones.

Todos los empleados de la organización deben conocer y cumplir las normas de protección de la seguridad y salud en el trabajo y velar por la seguridad propia, y de todas las personas que pudieran verse afectadas por el desarrollo de sus actividades.

CARNES Y VEGETALES, SL dota a sus empleados de los recursos y del conocimiento necesario para que puedan desempeñar sus funciones con seguridad y en un entorno saludable.

Entornos laborales accesibles

CARNES Y VEGETALES, SL vela por un entorno laboral saludable y considera en cada puesto de trabajo criterios de accesibilidad universal, de modo que sean accesibles para el mayor número de personas, con el fin de evitar discriminación por razón de discapacidad.

Asociación y negociación

CARNES Y VEGETALES, SL respeta el derecho de sindicación y representación colectiva de sus empleados, así como el derecho a la negociación colectiva, y garantiza que no se impide este derecho.

Así mismo, CARNES Y VEGETALES, SL asegura que no se sembrará el temor a represalias en el ejercicio normal de su actividad ni habrá discriminación contra los representantes del personal ni trabajadores sindicados.

Empleo, condiciones de trabajo y salario

CARNES Y VEGETALES, SL dispone de una política de contratación de acuerdo con la legislación vigente, incluyendo, de conformidad con la misma, todo aquello que dé derecho a la protección social (seguro de enfermedad y accidentes, jubilación, seguro de desempleo, etc.), que ponga de manifiesto un compromiso con el empleo estable y de calidad.

CARNES Y VEGETALES, SL establece una política retributiva para satisfacer un nivel de vida digno. Asimismo, la organización mantiene los mecanismos necesarios para informar convenientemente al empleado sobre el salario percibido y sus componentes, así como sobre las modificaciones que sobre el mismo pudieran tener lugar.

El horario semanal no excederá el límite legal establecido por la legislación de cada país.

El salario que reciben los empleados de CARNES Y VEGETALES, SL es acorde con la función que desempeñan, siempre respetando los convenios de cada sector.

Formación, empleabilidad y desarrollo profesional

CARNES Y VEGETALES, SL facilita a sus empleados la adquisición y actualización de conocimientos y competencias que redunden en la mejora de su futuro profesional, de su productividad y de la competitividad de la organización.

Así mismo, Dirección tiene establecido un plan de carrera que engloba aquellos puestos que, por su naturaleza, tengan la posibilidad de ascender dentro de su Departamento.

Equilibrio entre la vida personal y laboral

CARNES Y VEGETALES, SL considera que el desarrollo integral de sus empleados es positivo tanto para ellos como para la empresa, por ello fomenta las medidas encaminadas a lograr un equilibrio entre las responsabilidades familiares/ personales y profesionales de sus empleados.

Del mismo modo, la Empresa reconoce y garantiza el derecho de todo su personal a la desconexión digital una vez finalizada la jornada laboral, en los periodos de descanso y durante las vacaciones o permisos legalmente reconocidos.

En consecuencia, todos los empleados deben respetar la vida privada de los demás y facilitar que puedan disfrutar las medidas de conciliación establecidas en la empresa.

Respeto a la dignidad del empleado

Es de obligado cumplimiento para todos los trabajadores de CARNES Y VEGETALES, SL mostrar respeto y cortesía hacia sus compañeros, clientes o cualquier otro grupo de interés con los que tenga o pueda tener algún tipo de relación.

Lucha contra la corrupción, soborno, extorsión y blanqueo de capitales

Rechazamos cualquier tipo de acto de corrupción y en ninguna circunstancia están permitido en CARNES Y VEGETALES, SL. Todas las formas de corrupción y/o soborno son ilegales y no éticas. Dar o recibir sobornos es ilegal, altamente no ético y puede ocasionar consecuencias severas para todas las personas involucradas, incluyendo privación de la libertad de las personas y fuertes multas para la organización. Estamos comprometidos en conducir nuestras operaciones de manera transparente e integra, por lo que todas nuestras transacciones deben cumplir con las leyes anticorrupción, incluyendo los requerimientos de mantener libros contables y registros completos y precisos.

Confidencialidad de la información y Protección de Datos de Carácter personal

CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecido un compromiso de confidencialidad cuyo objetivo es preservar la confidencialidad, la integridad y disponibilidad de esta. La información de CARNES Y VEGETALES, SL es propiedad de la empresa y es esencial para el desarrollo y el éxito de su actividad.

Conflicto de intereses

CARNES Y VEGETALES, SL considera como valor esencial la lealtad que, por otra parte, es compatible con la posibilidad de que los empleados puedan realizar otras actividades empresariales o profesionales siempre que sean legales y no entren en colisión con sus responsabilidades como empleados de CARNES Y VEGETALES, SL.

3.3. Clientes, usuarios y consumidores

Promoción y publicidad

Las promociones y publicidad de los productos que comercializa CARNES Y VEGETALES, SL, corre por cuenta de la Empresa. Así mismo, la organización asegurará que las promociones o publicidad sean respetuosas con la dignidad humana, la salud y la seguridad que no sea engañosa, ni inciten a conductas ilegales, peligrosas o contrarias a los principios de sostenibilidad y responsabilidad social de la organización.

Del mismo modo, en los productos de marca propia, la organización vigila que éstos cumplan nuestros criterios éticos. Buscamos ofertar nuestros productos de manera honesta y precisa. Emplear prácticas engañosas o deshonestas es una violación a nuestro Código de Conducta y a nuestros valores, y no será tolerado.

Contratos

CARNES Y VEGETALES, SL elabora y cumplimenta los contratos de acuerdo con los principios de transparencia, veracidad, confianza y buena fe. Asimismo, evita actuaciones abusivas derivadas de posibles posiciones dominantes.

CARNES Y VEGETALES, SL cumple las condiciones acordadas con los clientes o socios comerciales, incluyendo las actividades de entrega y las posteriores a la misma, así como las condiciones no acordadas expresamente con éstos, pero necesarias para el uso especificado o para el uso previsto, cuando sea conocido.

Confidencialidad y privacidad

CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecido un compromiso de confidencialidad cuyo objetivo es preservar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de esta. La información de CARNES Y VEGETALES, SL es propiedad de la empresa y es esencial para el desarrollo de su actividad.

Honestidad

La confianza depositada en CARNES Y VEGETALES, SL por los diferentes grupos de interés, se cimienta en la información transparente, veraz y completa que la empresa proporciona en todos los ámbitos de su actividad.

CARNES Y VEGETALES, SL garantiza que en la relación con los clientes, socios comerciales y consumidores se excluyen las prácticas de corrupción, extorsión y soborno y bajo ningún concepto, la organización no admite cualquier conducta engañosa, fraudulenta o maliciosa que lleven a CARNES Y VEGETALES, SL a la obtención de ventajas indebidas.

Servicio al cliente y postventa

CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecido procedimientos para el tratamiento y resolución, en su caso, de las sugerencias, quejas y reclamaciones de los clientes y consumidores.

Del mismo modo, CARNES Y VEGETALES, SL informa de la existencia de este procedimiento, así como del modo de acceder a los mismos a través de página web (www.apis.es), redes sociales o teléfono de atención “APIS RESPONDE” que podrá encontrarse en todas las etiquetas de nuestros productos.

Calidad y seguridad de los bienes y servicios

CARNES Y VEGETALES, SL ofrece productos que cumplan con los requisitos legales, considerado los criterios de calidad, seguridad, respeto al medio ambiente y fiabilidad.

3.4. Proveedores

Apoyo a los principios de responsabilidad social en la cadena de suministro

CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecido una serie de mecanismos para promover los principios y requisitos de la responsabilidad social en su cadena de suministro y presta especial atención a los proveedores directos en los que tiene una mayor capacidad de influencia.

Entre otros, la organización evalúa a sus proveedores más influyentes a través de una serie de criterios éticos establecidos en nuestro procedimiento de compras. Así mismo, CARNES Y VEGETALES, SL pretende fomentar los principios de responsabilidad social entre sus proveedores más influyente.

CARNES Y VEGETALES, SL se esfuerza en promover la práctica de los estándares de nuestro Código. Por tal motivo, promueve entre sus proveedores el cumplimiento de las estipulaciones de este Código de Conducta y recomienda que estos desarrollen sus actividades bajo el marco de las leyes vigentes. CARNES Y VEGETALES, SL investigará, caso por caso, reportes presentados por posibles actividades ilegales o no éticas, y de encontrarse ciertos pudiera resultar en la terminación de la relación.

Ejecución y cumplimiento de contratos

CARNES Y VEGETALES, SL elabora y cumplimenta los contratos de acuerdo con los principios de transparencia, veracidad, confianza y buena fe, y presta especial atención a los proveedores directos.

CARNES Y VEGETALES, SL –en un marco de confidencialidad y respeto – busca otorgar a los proveedores las mismas oportunidades para contratarlos, sin generar falsas expectativas y siempre guardando congruencia y consistencia en el proceso de abasto. La evaluación de las ofertas para la selección de los proveedores se basa en los criterios establecidos por nuestra empresa.

Es por ello, que la organización realiza una evaluación de proveedores en la cual, CARNES Y VEGETALES, SL considera como criterios basados en la sostenibilidad y la responsabilidad social para la selección de sus proveedores con el fin de promocionar estas prácticas a través de la cadena de suministro.

Confidencialidad y privacidad

CARNES Y VEGETALES, SL tiene establecido un compromiso de confidencialidad cuyo objetivo es preservar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de esta. La información de CARNES Y VEGETALES, SL es propiedad de la empresa y es esencial para el desarrollo de su actividad.

Honestidad

CARNES Y VEGETALES, SL adopta las medidas adecuadas para garantizar que las relaciones con los proveedores excluyen prácticas de corrupción, soborno y/o blanqueo de capitales que condicionan la objetividad e independencia de ambas partes, respetando el derecho a la propiedad de sus proveedores.

3.5. Gobiernos, Autoridades Públicas y Organismos reguladores

Cooperación y transparencia

CARNES Y VEGETALES, SL mantiene con las distintas administraciones públicas y organismos reguladores una relación de transparencia y cooperación.

No interferencia

CARNES Y VEGETALES, SL se abstiene de cualquier injerencia ilegítima en el ámbito político. En el caso de participación, la organización establecerá de forma clara y transparente las condiciones en que sus directivos y/o empleados podrán participar en este tipo de actividades.

Obligaciones fiscales

CARNES Y VEGETALES, SL cumple con sus obligaciones fiscales en todos los territorios en donde lleve a cabo sus actividades.

Honestidad

CARNES Y VEGETALES, SL rechaza cualquier tipo de acto de corrupción. Todas las formas de sobornos son ilegales, altamente no éticas y pueden ocasionar consecuencias severas para todas las personas involucradas, incluyendo privación de la libertad de las personas y fuertes multas para la organización. CARNES Y VEGETALES, SL investigará cualquier denuncia de corrupción y tomará medidas disciplinarias y, en su caso, consecuencias legales contra los implicados.

Estamos comprometidos en conducir nuestras operaciones de manera transparente e integra, por lo que todas nuestras transacciones deben cumplir con las leyes anticorrupción, incluyendo los requerimientos de mantener libros contables y registros completos y precisos.

3.6. Comunidad, Sociedad y Organizaciones sociales

Compromiso

CARNES Y VEGETALES, SL contribuye al desarrollo sostenible de la comunidad y el entorno donde opera mediante las actividades que le sean propias y otras adicionales en la medida de sus posibilidades.

Como un vecino más en la comunidad donde operamos y como parte de nuestra responsabilidad social, en CARNES Y VEGETALES, SL participamos directamente –o a través de organizaciones reconocidas– en programas y actividades que promueven la integración, el desarrollo y la mejoría en la calidad de vida de las comunidades.

Promoción del desarrollo local

CARNES Y VEGETALES, SL mejora el entorno en el que opera teniendo en cuenta el desarrollo local mediante políticas que promuevan y potencien la contratación local, tanto de empleados en los distintos niveles de preparación, en la medida de lo posible, como mediante la utilización de proveedores locales cuando el tipo de producto lo permita.

La Empresa cuenta con una plantilla perteneciente a la zona de las Vegas Bajas, donde se ubican el centro de Montijo y Mérida, fomentando así la contratación de trabajadores locales o de la región. Si bien es cierto que, en CARNES Y VEGETALES, SL podemos necesitar perfiles con características más específicas y es por ello que, aunque estemos comprometidos con el empleo local, muchas veces necesitamos personal de fuera de nuestra localidad o comarca.

Inversión en la comunidad y en la sociedad

La organización promueve y pone en marcha iniciativas y programas destinados a la comunidad y a la sociedad con el propósito de mejorar asuntos sociales de la vida en comunidad y contribuir al desarrollo sostenible.

Del mismo modo, se espera que la conducta del personal de CARNES Y VEGETALES, SL en su comunidad refleje los valores mismos que promovemos como empresa. CARNES Y VEGETALES, SL apoya la participación de su gente en aquellas actividades y/o eventos que contribuyen al desarrollo de la comunidad o en asociaciones que lo promueven, siempre y cuando estas actividades no interfieran con el cumplimiento y/o desempeño de sus funciones.

3.7. Medio ambiente

Prevención de la contaminación, cambio climático y el uso eficiente de recursos

En CARNES Y VEGETALES, SL estamos comprometidos en realizar nuestras actividades de una manera medioambientalmente responsable y sostenible para minimizar el impacto de nuestras operaciones.

Es por ello, que la prevención de la contaminación, el cambio climático y el uso eficiente de recursos, es uno de los principios básicos de actuación de CARNES Y VEGETALES, SL. Consecuentemente con ello, la organización tiene definida una política e implantado unas actuaciones en materia medioambiental, con el fin de promover un patrón de consumo y producción sostenible.

Conservación y restauración de ecosistemas y biodiversidad

Tal y como hemos mencionado en el anterior párrafo, la preservación del medio ambiente es uno de nuestros principios básicos de actuación y por ello, tenemos definidas políticas y diversas metodologías para la preservación y restauración de los ecosistemas y biodiversidad.

Todos los integrantes de CARNES Y VEGETALES, SL deben conocer y asumir dicha política y actuar en todo momento de acuerdo con los criterios de respeto y sostenibilidad que inspira, adoptar hábitos y conductas relacionados con las buenas prácticas medioambientales y contribuir positiva y eficazmente al logro de los objetivos establecidos.

Asimismo, todo el personal de la organización debe esforzarse en minimizar y/o prevenir en su esfera de influencia el impacto medioambiental derivado de sus actividades y de la utilización de las instalaciones, equipos y medios de trabajo puestos a su disposición, procurando un uso eficiente de los mismos, sin que suponga la pérdida, disminución o extinción de ecosistemas, biodiversidad y hábitat naturales.

Además, la organización promueve iniciativas o acciones que supongan un impacto positivo en los ecosistemas y la biodiversidad.

Respeto por la vida animal

CARNES Y VEGETALES, SL mantiene especial diligencia en el cumplimiento de la normativa vigente en lo que atañe al bienestar, tratamiento y cuidado de los animales.

3.8. Competidores

CARNES Y VEGETALES, SL define políticas y estrategias comerciales que garantizan la no realización de prácticas de competencia desleal:

  1. Respetar los derechos de propiedad (tangible e intangible) de los competidores, sin recurrir a malas prácticas como, por ejemplo, el espionaje industrial.
  2. Se abstiene de promover o suscribir acuerdos que restrinjan de forma ilegal o indebida la competencia (acuerdos de precios y repartos de mercados).
  3. No realiza ningún tipo de acuerdos con nuestros competidores que restrinja ilegalmente el libre comercio, así como prácticas ilegales sobre acuerdos en precios, boicot de grupos y manipulación de la oferta.

CARNES Y VEGETALES, SL tiene el compromiso de competir en los mercados de forma leal y no de realizar publicidad engañosa o denigratoria de su competencia o de terceros.

4.ACEPTACIÓN Y CUMPLIMIENTO DEL CÓDIGO DE CONDUCTA

Este Código de Conducta es de obligado cumplimiento para todos los integrantes de CARNES Y VEGETALES, SL y para aquellos terceros que se hayan comprometido voluntariamente a cumplirlo.

La organización comunicará y difundirá entre todos sus grupos de interés, el contenido de este Código de Conducta. Los empleados deberán comprometerse formalmente con el cumplimiento del Código en el momento en que causen alta en la organización, en la renovación de sus contratos y/o en aquellas otras circunstancias en las que la organización estime conveniente.

Su incumplimiento se analizará de acuerdo con los procedimientos internos, la normativa legal y los convenios vigentes, y en su caso se aplicarán las sanciones procedentes.

Cualquier duda que pueda surgir sobre la interpretación o aplicación de este Código de Conducta se podrá consultar vía web https://apis.es/canal-etico/ o vía mail canal.etico@apis.es.

Nadie, independientemente de su nivel o posición, está autorizado para solicitar a un integrante de la organización a que contravenga lo establecido en el presente Código de Conducta. Ningún empleado puede justificar una conducta impropia amparándose en una orden superior o en el desconocimiento del presente Código.

Los incumplimientos del Código de Conducta ponen en riesgo la reputación de CARNES Y VEGETALES, SL y podrían comprometer su solidez. Por tal motivo, todos los empleados de la organización pueden informar a través de las vías facilitadas, cualquier incumplimiento o mala práctica que pudieran observar en el desempeño de sus actividades profesionales.

Es por ello por lo que la Empresa ha establecido canales formales para que cualquier grupo de interés pueda realizar de buena fe y sin temor a represalias, consultas, denuncias o comunicaciones de incumplimientos de lo establecido en este Código. El canal habilitado para ello es a través de la web https://apis.es/canal-etico/, vía mail canal.etico@apis.es o a través del teléfono de contacto 924 37 86 31.

Para garantizar la aplicación del Código de Conducta, así como la supervisión y control de su cumplimiento, el equipo de sostenibilidad, revisarán el Código de Conducta como mínimo 1 vez/año, quedando evidenciado en el acta de Reunión por Dirección.

Transparencia

La confianza depositada en CARNES Y VEGETALES SL por los diferentes grupos de interés, se cimienta en la información transparente, veraz y completa que la empresa proporciona en todos los ámbitos de su actividad.

5. COMUNICACIÓN DEL CÓDIGO

El Código de Conducta se hará llegar en su propio idioma a todos los empleados, a través de su publicación en el portal del empleado, así como a todas las partes interesadas pertinentes, permanecerá publicado en la página web de CARNES Y VEGETALES, SL (www.apis.es) y será objeto de las adecuadas acciones de comunicación, formación y sensibilización para su oportuna comprensión y puesta en práctica en toda la organización.

En Mérida, a 30 septiembre de 2025

 

Director General: Eduardo Fernández López                                    Responsable Recursos Humanos: Alicia Rangel Merchán

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